О доме
    Море
    Отзывы
    Досуг
    Фото галерея
    Цены
    Экскурсии
    Добавить отзыв

Добавить в избранное

Забронировать Комнату


Поиск


Яндекс.Погода

 
 

 

Отдых в Адлере - Частный сектор Селена - на Берегу Чёрного моря

     Отдых в Адлере - Дублер Курортного проспекта   
 

Автор: Administrator | 29 июня 2010 | Просмотров: 2037

Вчера в пресс-центре РИА "Новости" прошла презентация одного из громких "олимпийских" проектов дорожной инфраструктуры города Сочи – центральной автомагистрали "Дублер Курортного проспекта". Громким этот проект можно назвать не только по масштабам строительства, но и отчасти потому, что почти 2/3 трассы пройдет в условиях городской застройки. Стало быть, реализация проекта в той или иной степени затронет интересы большинства сочинцев. Строительство дублера будет вестись в три этапа. В настоящее время идет реализация первого этапа строительства – от транспортной развязки на реке Агуре до улицы Земляничной. К 2012 году первая очередь будет введена в эксплуатацию. Вторую и третью очереди планируют сдать в 2013 году. Дублеру Курортного проспекта предстоит стать основной внутригородской автомагистралью центральной части Сочи, соединяющей транспортные артерии курорта. Общая протяженность новой трассы – около 16 километров, из которых 7 километров пройдет в 9 тоннелях. Предполагается, что новая автострада позволит преодолеть путь через центральный Сочи за 13 минут!

Заказчиком объекта выступило ФГУ ДСД "Черноморье", генеральным проектировщиком – ЗАО "Институт "Стройпроект" (г. Санкт-Петербург). Впрочем, в разработке олимпийского проекта приняли участие проектировщики из Краснодара, Омска, Ростова-на-Дону, так что труд получился коллективным. Как отметил генеральный директор "Стройпроекта" Алексей Журбин, в настоящее время проектирование завершено, проект прошел генеральную экспертизу в Москве, положительное заключение получено по всем трем очередям. Общая стоимость проекта – более 100 млрд рублей. По словам руководителя ДСД "Черноморье" Владимира Кужеля, из 7 объектов, которые в настоящее время ведет предприятие, дублер Курортного проспекта – самый благополучный. Финансирование открыто полностью, да и от производственного графика подрядчик не отстает. Оказывается, маршрут, по которому проложат дублер, был выбран лет 30 назад, большинство земель находилось "в резерве", потому сегодня строителям не придется сносить торговые центры или многоквартирные дома. Вопросы изъятия земель коснутся преимущественно дачников, а также ряда владельцев индивидуальных жилых домов. Впрочем, вернемся на маршрут.

Итак, как уже отмечалось выше, дублер Курортного проспекта берет начало от транспортной развязки на реке Агуре, далее дорога посредством тоннелей и эстакад доходит до улицы Земляничной. Вторая очередь строительства выйдет на развязку Раздольного, где примкнет к улицам Транспортной и 20-й Горнострелковой дивизии. Далее магистраль будет связана с улицей Фабрициуса, "пронзит" Завокзальный микрорайон, в частности выйдет из тоннеля в районе мемориала, пройдет по эстакаде вдоль улицы Титова, в районе торгового центра "Калинка" пересечет железную дорогу. Далее маршрут пролегает по четырехполосному автомобильному мосту, который будет возведен через реку Сочи рядом с существующим железнодорожным мостом. Третья очередь дублера Курортного проспекта возьмет начало от реки Сочи и пройдет, опять же эстакадой, параллельно железнодорожным путям вдоль улицы Чайковского, где будут созданы съезды и заезды на улицу Гагарина. Проходя далее в тоннелях, дублер завершится у развязки на реке Псахе примыканием к существующей трассе М-27 и дороге "Обход города Сочи".

Таким образом на 16 км дороги будет построено 9 тоннелей, 13 мостовых сооружений, 8 транспортных развязок. Магистраль будет четырехполосной, ширина проезжей части под каждое направление движения составит 10,5 метра. Расчетная скорость движения составит 75 км/ч. Дублер будет дорогой непрерывного движения, иными словами, на всем протяжении трассы не будет установлено светофоров и остановок общественного транспорта. Что касается эстакад, то, как уверяют проектировщики, максимальная высота сооружений составит порядка 30 метров, в зоне жилой застройки эстакады не будут высокими, кроме того, станут соблюдать экологические нормы по шумоизоляции.

Камнем преткновения, как и следовало ожидать, стал вопрос переселения сочинцев, попавших в зону застройки. По словам первого заместителя руководителя краевого олимпийского департамента Сергея Юрченко, под переселение по третьей очереди строительства попадают 105 индивидуальных жилых домов. Со всеми гражданами проведены беседы. 42% опрошенных изъявили желание получить компенсацию в виде денежных средств. Оставшуюся часть населения намерены переселить в дома, построенные на улице Яна Фабрициуса и в районе ручья Малого (улица Транспортная). Места застройки определены, в районе ручья Малого приступили к подготовительным работам. В районе улицы Яна Фабрициуса определены участки под строительство многоквартирных домов.

– Таким образом, это первый объект, где строительство жилья для переселения начато раньше, чем работа по освоению территории, – отметил Юрченко. – В то время как по ряду объектов, например Адлерскому кольцу, кольцу Голубые Дали, работы вынужденно приостановлены по причине невозможности переселения людей.
Еще один вопрос, волнующий сочинцев, – статус дороги. По городу упорно ползут слухи, что трасса будет платной, к тому же частной.

– Поводов для паники нет, – заверил население через СМИ Владимир Кужель. – Дорога будет федеральной, собственник – Росимущество. Строительство дороги ведется за государственный счет, частных вложений нет. А вот будет ли трасса платной – по данному вопросу окончательное решение не принято, но подобных предложений не поступало.

Не ясно пока и название новой транспортной артерии курорта. Как объяснил главный архитектор города Олег Шевейко, имя магистрали присвоят, только после того как дорогу официально введут в эксплуатацию. Возможно, останется рабочее название или наименование подберут сами сочинцы. Не исключено, что муниципалитет объявит соответствующий конкурс. В любом случае решение об имянаречении будет приниматься коллегиально, и преимущество будет у варианта, близкого и родного для всех сочинцев!
Елена ЕРМАКОВА.


Отдых в Адлере - Частный сектор Селена - на Берегу Чёрного моря

 

 

Дизайн:
Sochi Web Studio

Rambler's Top100 Официальный сайт гостиницы