О доме
    Море
    Отзывы
    Досуг
    Фото галерея
    Цены
    Экскурсии
    Добавить отзыв

Добавить в избранное

Забронировать Комнату


Поиск


Яндекс.Погода

 
 

 

Отдых в Адлере - Частный сектор Селена - на Берегу Чёрного моря

     Отдых в Адлере - Аллея магнолий в Сочи - Всемирный день окружающей среды   
 

Автор: Administrator | 14 июня 2010 | Просмотров: 1653

В минувшие выходные в Сочи подписано соглашение о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. Свои подписи под документом поставили мэр курорта Анатолий Пахомов и президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. Символично, что подписание состоялось в Международный день окружающей среды.

Намерения подтвердили и реальными делами. И подписанты, и волонтеры городской сборной высадили в сквере напротив железнодорожного вокзала Сочи аллею крупноцветковых магнолий. Теперь в центре курорта будут расти именные деревья Анатолия Пахомова и Дмитрия Чернышенко. Таким образом в олимпийской столице 2014 года поддержали акцию "Миллиард деревьев", которая проходит во всем мире под эгидой экологической программы ООН (ЮНЕП).

Участие в акции приняли и глава экологического ведомства страны министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Вопреки сложившемуся мнению большинства о том, что российские и международные экологические организации тормозят развитие олимпийского строительства, по словам Юрия Трутнева, между экологами, строителями и правительством страны выстроен логичный диалог.

– Мы работаем совместно с экологами, которые достаточно часто позволяют нам обратить внимание на болевые точки проекта, принять совместные решения, – заявил глава Минприроды. – Всемирный день охраны окружающей среды – хороший повод вспомнить о том, что запасы нашей планеты не бесконечны, а поэтому их сохранность и наше здоровье – забота общая.

То, что, несмотря на активную фазу строительства, столица зимних Игр 2014 года в плане экологии по-прежнему благоприятна, доказали ученые Российской академии наук. В минувшую субботу они прибыли на станцию Сочи в необычном железнодорожном составе.

Два вагона передвижной лаборатории, разработанной Институтом физики атмосферы имени А.Обухова РАН совместно с Научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта, – комплексное средство для контроля состояния окружающей среды, полностью удовлетворяющее требованиям Глобальной системы наблюдений, действующей под эгидой Всемирной метеорологической организации. Обслуживают высокоточное оборудование, состоящее из спектрометров, газоанализаторов и другой узкоспецифической техники, всего четыре человека. Результатом их работы становится сводный график уровня загрязненности атмосферы. Но главное – аппаратура позволяет проследить, откуда пришло то или иное загрязнение. Проект получил название "Тройка".

Если просмотреть на мониторе компьютера диаграмму загрязнений, наложенную на карту побережья, становятся объяснимы всплески уровня загрязненности. На этом участке, например, железная дорога идет вплотную с существующей автомагистралью, и чувствительная аппаратура улавливает состав выхлопа в атмосферу от автомобилей.

На участке от оздоровительного комплекса "Спутник" до самой Хосты красная кривая загрязнения резко ползет вверх. Так отражается строительство дороги-дублера Курортного проспекта. Такая же ситуация и в Адлерском районе вблизи крупных площадок олимпийского строительства. Но, как поясняют ученые, строительные взвеси в воздухе – это обычная пыль, которая быстро оседает и не влияет на экологию региона. Гораздо опаснее химическое заражение воздуха. А с этой точки зрения в Сочи все благополучно.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев рассказал журналистам, что аппаратура передвижной лаборатории "Тройка" определяет качественный состав атмосферы в регионе по шестидесяти параметрам. Например, в ходе поездки из Адлера в Сочи научным путем удалось выяснить, что значительное загрязнение воздуха в Сочи – влияние Турции.

– Загрязненные воздушные массы на европейской территории страны вплоть до Москвы идут в основном со стороны Европы, то есть мы имеем дело с трансграничным переносом, – подчеркнул Юрий Трутнев. – Одновременно сегодня мы можем уверенно сказать, что Сочи – достаточно чистый город по состоянию атмосферы.

Тем не менее ученые и политики в конструктивном диалоге обсудили необходимость постоянного экологического мониторинга на территории курорта. В течение ближайшего полугода здесь необходимо развернуть сеть передвижных стационарных станций, которые позволят в режиме он-лайн получать информацию о состоянии окружающей среды в Сочи в процессе строительства олимпийских объектов не только специалистам, но и рядовым гражданам РФ.
Анна МАРТЫНОВА.


Отдых в Адлере - Частный сектор Селена - на Берегу Чёрного моря


 

 

Дизайн:
Sochi Web Studio

Rambler's Top100 Официальный сайт гостиницы