О доме
    Море
    Отзывы
    Досуг
    Фото галерея
    Цены
    Экскурсии
    Добавить отзыв

Добавить в избранное

Забронировать Комнату


Поиск


Яндекс.Погода

 
 

 

Отдых в Адлере - Частный сектор Селена - на Берегу Чёрного моря

     Год Кино: открытие Культурной Олимпиады в Сочи   
 

Автор: Administrator | 19 мая 2010 | Просмотров: 1504

В воскресенье на Театральной площади грандиозным шоу с участием известных артистов, музыкантов, деятелей кино, шоу-бизнеса и спортсменов в Сочи стартовала Культурная олимпиада. В рамках праздничной программы, собравшей тысячи сочинцев и гостей курорта, состоялось мультимедийное 3D-шоу, концерт Гарика Сукачева и демонстрация его нового фильма "Дом Солнца". Торжественную церемонию открытия первого тематического года Культурной олимпиады – Года кино – посетили вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков, мэр Сочи Анатолий Пахомов и президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, вручивший удостоверение посла сочинской Олимпиады кинорежиссеру Федору Бондарчуку.

Александр Жуков зачитал обращение Президента РФ Дмитрия Медведева к участникам и гостям Культурной олимпиады. "…Она будет длиться четыре года и превратит столицу XXII зимних Олимпийских игр в один из центров мировой культуры, – говорится в тексте. – Организаторы предлагают яркую и насыщенную программу, в рамках которой пройдут сотни фестивалей, концертов, выставок и творческих форумов. В них примут участие известные деятели искусства и талантливая молодежь. Уверен, что проведение Культурной олимпиады поможет лучше узнать нашу страну и раскроет всему миру красоту и уникальную атмосферу Сочи, готовящегося принять главное спортивное событие 2014 года. Желаю организаторам и участникам Культурной олимпиады удачи и успехов. А зрителям – незабываемых впечатлений и всего наилучшего".

– За четыре года в Сочи, – напомнил Дмитрий Чернышенко, – пройдет более 3000 различных мероприятий, рассчитанных на самую разную аудиторию и представляющих все виды искусств. Они оставят богатое культурное наследие как для города, так и для всей страны!

– Каждое лето Сочи посещают миллионы туристов, – отметил Анатолий Пахомов. – Теперь они смогут увезти в города и регионы России не только воспоминания о ласковом сочинском солнце и теплом море, но и впечатления от множества интересных фестивалей, концертов и выставок, которые пройдут у нас в рамках Культурной олимпиады "Сочи-2014".

НА ВРЕМЯ ПРАЗДНИКА Зимний театр превратился в гигантский экран, Театральная площадь – в съемочную площадку, а зрители – в киноактеров. Режиссировал съемочный процесс Федор Бондарчук. Днем на улицах города прошли своеобразные кинопробы – случайные прохожие получили возможность рассказать на камеру о своих ожиданиях от Культурной олимпиады. Ролики, отснятые в течение дня, стали составной частью церемонии:
– …Культуры в Сочи не хватает однозначно! Не только физической, но и духовной.
– Я люблю балет, поэтому мне бы хотелось увидеть в Сочи Анастасию Волочкову и Николая Цискаридзе!
– Мне нравится творчество Айвазовского. Надеюсь на выездные выставки с его произведениями.
– Очень хочу, чтобы в Сочи приехал мой кумир – Тина Канделаки!
– …Культурная олимпиада дает возможность сбыться всем нашим мечтам!

А когда Сочинский муниципальный симфонический оркестр под управлением народного артиста СССР, легендарного Константина Орбеляна заиграл до боли знакомые и любимые мелодии из советских фильмов, на экране замелькали фрагменты популярных игровых кинолент с кумирами миллионов в главных ролях. От ностальгии по великому и подлинному искусству – "вечному настоящему", состоящему из движений мысли и души – перехватило дыхание. В памяти тут же завальсировали определения Такеши Китано ("Кино – неразрешимая загадка"), Бернардо Бертолуччи ("Кино – очищение"), Андрея Кончаловского ("Кино – игра ума"), Алексея Балабанова ("Кино – мистика"), Альфреда Хичкока ("Кино – жизнь, с которой вывели пятна скуки"), Стенли Кубрика ("Кино больше похоже на музыку – прогрессию настроений и чувств"). Организаторам церемонии открытия Года кино в Сочи удалось создать атмосферу волшебного мира, где обитают лишь исключительные люди в самые совершенные и таинственные моменты своего бытия.

Кульминацией действа стало захватывающее мультимедийное 3D-шоу: под вальс Хачатуряна к драме Лермонтова "Маскарад" на фасаде Зимнего театра транслировались кадры Олимпийских и Паралимпийских игр, "оживали" шедевры мирового искусства (здание превращалось и в Большой театр, и в Третьяковскую галерею, и в огромный кинозал). Все музы из свиты Аполлона приняли участие в фантастическом представлении, размывающем границы между реальностью и грезами. В праздничном концерте, посвященном старту Культурной олимпиады, наряду с Государственным академическим Кубанским казачьим хором выступили Иосиф Кобзон, послы "Сочи-2014" Игорь Бутман и Диана Гурцкая, а также Олег Митяев и Рома Жиган.

ПРОГРАММА Года кино весьма насыщенна. Это и фестиваль спортивного кино, уже открывшийся в Сочи и собравший картины о судьбах прославленных тренеров, звездах олимпийских и мировых первенств, историях команд. Президент фестиваля – Ирина Роднина. В рамках фестиваля "Кино в твоем дворе" сочинцы смогут смотреть фильмы из золотого фонда "Кинотавра" прямо возле дома на специально установленных экранах. Будут еще фестиваль экологического кино "Зеленая гвоздика" – часть фестивального проекта "Green Art", объединяющего произведения в области музыки, живописи, театра и кино; традиционный Международный фестиваль детского искусства "Кинотаврик", проводимый при поддержке Министерства культуры РФ и администрации города Сочи (президент фестиваля – Иосиф Кобзон). К участию в фестивале "Кино без барьеров" приглашаются российские и зарубежные игровые, документальные, детские фильмы и ролики социальной рекламы, затрагивающие проблемы инвалидности, а также работы, снятые при участии людей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль-конкурс "Мой Сочи – моя Олимпиада" будет посвящен короткометражным фильмам о Сочи, о предстоящих Олимпийских и Паралимпийских играх.
Мирослав ТКАЧЕВ

Отдых в Адлере - Частный сектор Селена - на Берегу Чёрного моря


 

 

Дизайн:
Sochi Web Studio

Rambler's Top100 Официальный сайт гостиницы