О доме
    Море
    Отзывы
    Досуг
    Фото галерея
    Цены
    Экскурсии
    Добавить отзыв

Добавить в избранное

Забронировать Комнату


Поиск


Яндекс.Погода

 
 

 

Отдых в Адлере - Частный сектор Селена - на Берегу Чёрного моря

     Отдых в Адлере - Миллиард на экологию   
 

Автор: Administrator | 5 марта 2009 | Просмотров: 1712

Накануне в ГК "Олимпстрой" прошло координационное совещание по вопросам экологической безопасности при проектировании и строительстве олимпийских объектов, позже в едином информационном центре "Сочи-2014" состоялась пресс-конференция президента олимпийской госкорпорации Виктора Колодяжного и директора российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина.
Строителям сочинской Олимпиады и "зеленым", похоже, все-таки удалось выстроить диалог. По крайней мере, как заверили собравшихся чиновники, в настоящий момент экологическая составляющая находится под пристальным вниманием и неусыпным контролем. Меры, предпринимаемые по экологическому сопровождению строительства олимпийских объектов, признаны беспрецедентными в истории страны: никогда еще сохранности природных богатств не уделялось такое повышенное внимание. В общей сложности на экологическую составляющую Олимпиады выделено около 1 млрд рублей.
Уже сейчас госкорпорация тесно взаимодействует и с Всемирным фондом дикой природы, и с представителями сочинской общественности, и с природоохранными организациями. Причем только по олимпийским объектам государственная экологическая экспертиза идет нестандартно. Как отметил Игорь Честин, механизмы экологического контроля по всей программе подготовки к Олимпиаде гораздо более жесткие, чем существующие в целом по стране. В настоящий момент Министерство природных ресурсов и экологии готовит специальное распоряжение об особом порядке контроля за объектами программы олимпийского строительства, который будет включать в себя и постпроектный контроль, то есть некоторую рабочую документацию планируется выносить на дополнительное общественное обсуждение.
– Такого в нашей стране вообще никогда не было, – заключил И.Честин.
Кстати, по словам Виктора Колодяжного, экологическую экспертизу уже проходят проекты очистных сооружений в Красной Поляне и Адлере. Менее чем через месяц проектировщикам остальных объектов предстоит отчитаться о природоохранных мероприятиях, ведь основная цель Олимпиады не ухудшить, а максимально улучшить экологическую обстановку в Сочи – модернизировать инфраструктуру, рекультивировать свалки, решить ситуацию с пробками на дорогах.
Впрочем, никто не говорит о том, что нападки "зеленых организаций" беспочвенны: нарушения в плане природоохранного законодательства в Сочи имеются, вот только с олимпийским строительством они не связаны. Речь идет о варварском изъятии из русла реки Мзымта гальки. Хищение природных богатств чревато не только нарушением водоснабжения города, это серьезная угроза для пляжной полосы и краснокнижного эндемика – черноморского лосося, заходящего в реки на нерест. Однако несмотря на неоднократные обращения и предписания контролирующих органов, выемка галечника продолжается, правда, преимущественно в ночное время. Игорь Честин иначе как "безобразием" и "бездействием правоохранительных органов" эту ситуация назвать не мог:
– Росприроднадзор принял все необходимые меры, однако милиция бездействует, – отметил глава Российского отделения Всемирного фонда дикой природы. – Насколько мне известно, в прошлую ночь грунт не забирался, в эту тоже. Остается надеяться, что и дальше все останется в таком виде.
Не обошли и тему строительства грузовых портов в Имеретинке. Вокруг этого проекта давно бушуют нешуточные страсти, дело дошло даже до Верховного суда. Как сообщил Игорь Честин, на следующей неделе в Сочи будет проходить заседание рабочей группы Совета при Президенте РФ под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, секцию по особо охраняемым природным территориям и биологическому разнообразию возглавит заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Всеволод Степаницкий. Планируется, что на заседании будут рассматриваться вопросы, касающиеся Имеретинской низменности. В любом случае, уверен эколог, прежде всего следует доверять организации, непосредственно отвечающей за возведении олимпийских объектов: уж она-то предоставит максимально достоверную информацию, и в полном объеме.
Елена ЕРМАКОВА.
 
Отдых в Адлере - Частный сектор Селена - на Берегу Чёрного моря

 

 

Дизайн:
Sochi Web Studio

Rambler's Top100 Официальный сайт гостиницы