О доме
    Море
    Отзывы
    Досуг
    Фото галерея
    Цены
    Экскурсии
    Добавить отзыв

Добавить в избранное

Забронировать Комнату


Поиск


Яндекс.Погода

 
 

 

Отдых в Адлере - Частный сектор Селена - на Берегу Чёрного моря

     Отдых в Адлере - Фирменное блюдо белой олимпиады   
 

Автор: Administrator | 23 декабря 2008 | Просмотров: 2042

считает шеф-повар клуба одного из краснополянских SPA-центров Алексей ВОРОНОВ

Пока Америка расчищает снежные заносы и запасается лопатами, на Красной Поляне взывают к совести Деда Мороза и очень надеются, что Новый год будут встречать среди сугробов. А что бы такого "зимнего" (помимо мороженого) припасти к праздничному столу? Один из ведущих краснополянских кулинарных мастеров Алексей Воронов рекомендует: холодец!

–Холодец, – рассказывает Алексей, – может претендовать и на звание одного из кулинарных символов предстоящей Олимпиады. Рецептов много. Согласно одному из них вам понадобится 1 килограмм телячьих ног, 300 граммов голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, вода, соль, рубленая петрушка, 1/3 стакана уксуса.
Разрубите ноги на несколько частей. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросите лук и специи. Порежьте мясо и морковь ломтиками. Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остужайте в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой.
В разных концах света кулинары готовятся к Новому году по-разному. Японские хозяйки готовят пищу из продуктов, которые, как они считают, приносят счастье: из морской капусты (радость), из каштанов (успех в делах), из гороха и бобов (здоровье), из вареной рыбы (бодрость духа и спокойствие)… На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии почти не встретишь блюд из птицы – считается, что может счастье улететь в этот вечер. В полночь каждый кубинец, испанец, португалец должен съесть 12 виноградин – 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград, виноградная лоза олицетворяют изобилие и счастливый семейный очаг. Орехи, чечевица и тот же виноград – символ здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев. В Словакии и Чехии на праздничном столе обязательно должны быть тушеная капуста с колбасками, карп, грибной суп, маковое и медовое печенье с молоком.
Новогодние праздники во Франции можно назвать "симфонией в белом". На столе стоят белые подсвечники с белыми свечами, свежие фрукты, облитые белой глазурью, на десерт – белый кекс и гоголь-моголь. Различны традиционные блюда и в Италии. В Болонье, например, это мясной пирог, политый сметаной, так называемый тортелини. В Польше к праздничному столу, обязательно накрытому белоснежной скатертью, подается тринадцать видов блюд. Начинается новогодний ужин рыбной похлебкой или грибным супом, затем следуют капуста с грибами, пирожки с капустой, карп под сладким соусом, а оканчивается традиционным сдобным печеньем с маком, компотом и свежими фруктами. В России почти каждый новогодний стол украшают щи или солянки, рыбные блюда, пироги. Например, расстегаи с рыбой.
Итак, чтобы приготовить это традиционное блюдо русской кухни, вам понадобятся 400 граммов муки, 3 столовые ложки масла, 25-30 граммов дрожжей, 300 граммов щуки (или филе другой рыбы), 300 грамм семги, черный молотый перец по вкусу, 1 столовая ложка панировочных сухарей, соль по вкусу. Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться. Поднявшееся вторично раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки. На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него– тоненький кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома, судака, сазана. Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой. Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут в теплом месте. Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте панировочными сухарями. Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке. Отверстие в верхней части пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон. Расстегаи подают к ухе или рыбному супу.
В качестве закуски на новогодний стол можно подать "Снежки" – сырные шарики. Необходимые продукты: 2 плавленных сырка, 200 граммов сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 банка оливок без косточек, 1 упаковка крабовых палочек. Сырки и сливочное масло натереть на терке и смешать с измельченным чесноком. Скатать шарики, положив в каждый оливку. Крабовые палочки натереть на терке, затем обвалять в них каждый шарик. Положить "снежки" в холодильник на час. Подавайте на листьях салата.
На первое можете приготовить солянку. Это густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол) с добавлением маслин, каперсов, помидоров, лимона, соленых или маринованных грибов. Например, для солянки донской возьмите 950 граммов свежего осетра или севрюги (филе с кожей без хрящей), 600 граммов головизны (сырой), 2 моркови, корень петрушки, 3 луковицы, 150 граммов соленых огурцов, 50 граммов каперсов, 120 граммов маслин или оливок, 2-3 свежих помидора, 120 граммов томата-пюре, 60 граммов сливочного масла, 2 литра бульона из головизны, специи, соль, 5 кружочков лимона, зелень.
Сварите из головы осетровой рыбы бульон. Свежую осетровую размороженную на воздухе рыбу разрежьте вдоль на два филе, выньте визигу, ошпарьте кипятком со стороны кожи, зачистите ножом крупные и мелкие костные наросты и промойте в проточной воде. Разрежьте филе для солянки на куски, положите кожей вниз, залейте холодной водой, добавьте лук, коренья, соль и варите в течение 30 минут при температуре 85-90 градусов. За 10 минут до окончания варки добавьте перец горошком, лавровый лист. Готовую рыбу выньте из бульона, удалите хрящи, пену, нарежьте на порционные куски и держите в небольшом количестве бульона до подачи супа (солянки). Морковь, лук, корень петрушки нарежьте кружочками и пассеруйте вместе с томатом-пюре. Порезанные ломтиками соленые огурцы для солянки припустите в воде. В кипящий бульон из головизны положите пассерованные с томатом овощи, припущенные соленые огурцы, каперсы с рассолом, порезанные кружочками свежие помидоры, специи, соль, доведите до кипения и варите 5-10 минут. При подаче к столу в тарелку положите нарезанную головизну, кусок отваренной осетровой рыбы, налейте солянку, положите маслины или оливки, кружочек лимона и посыпьте петрушкой.
На второе вполне уместно праздничное блюдо из мяса – жаркое по рецепту русской национальной кухни. Какие для этого понадобятся продукты? 2-2,5 кг говядины (толстый край), 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки или сельдерея, 1,5 стакана кваса, 0,5 стакана сметаны, 2 чайные ложки имбиря, 3-4 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, 1 чайная ложка соли.
Мясо помойте, очистите от пленок и лишнего жира. Жир мелко порежьте. Морковь, лук, корень петрушки или сельдерея для жаркого почистите и порежьте маленькими кубиками или соломкой. Имбирь, лавровый лист и перец растолките. Жир положите на горячий противень или сковороду, растопите и обжарьте в нем мясо одним куском до образования корочки, посыпая луком, кореньями, пряностями. Затем поставьте противень с мясом в духовку. Запекайте в духовке жаркое в течение 1-1,5 часа, поливая его через каждые 10 минут квасом и часто переворачивая.
Минут за пять до приготовления жаркого соберите сок, смешайте его с 0,25 стакана холодной кипяченой воды и остудите. Снимите образовавшийся жир, а сок разогрейте, процедите и смешайте со сметаной. Готовое жаркое выньте из духовки, посолите, остудите в течение 15 минут, нарежьте поперек волокон, полейте сметанным соусом. Готовое блюдо подавайте горячим и не разогревайте.
На десерт рекомендую миндальный торт по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Этот торт не очень сложен в приготовлении и может украсить любой праздничный стол. Для него понадобятся 9 яиц, 200 граммов сахара, 200 граммов сладких миндальных орехов, 20 штук горьких миндальных орехов. Сначала нужно растереть 9 желтков с сахаром до получения однородной массы, добавить мелко истолченный миндаль и 9 взбитых до пены белков. Все хорошо взбить. Полученную массу выпекать в не очень горячей духовке в смазанной сливочным маслом и обсыпанной сухарями форме с высокими краями. Готовый торт обмазать взбитыми сливками и украсить миндалем и цукатами.
Приятного аппетита! И с наступающим Новым годом!

НАША СПРАВКА:
Алексей Воронов родился в Чите. Окончил торгово-кулинарный колледж и техникум по специальностям "Повар" и "Техник-технолог". Работал бригадиром крупного ресторана "Центральное Забайкалье", шеф-поваром частного ресторана, су-шефом в московском ресторане "Годунов". В Москве же успешно окончил курсы высшей кулинарной школы "Лекорден Блю". В Сочи приехал в начале девяностых к родственникам да здесь и остался: влюбился в море. Его карьера в курортном общепите начиналась с должности официанта в ресторане санатория "Светлана". И лишь затем его карьера повара продолжилась в ресторанах гостиничного комплекса "Жемчужина" и санатория "Черноморье", а также в ресторане "Калипсо". Су-шефом ему предложили стать в только-только открывшихся "Временах года" "Парк-отеля", где Воронов проработал несколько лет. После чего стал шеф-поваром одновременно в трех частных ресторанах Красной Поляны.
Подготовил

 
Отдых в Адлере - Частный сектор Селена - на Берегу Чёрного моря
Георгий ПЕТРОВСКИЙ.


 

 

Дизайн:
Sochi Web Studio

Rambler's Top100 Официальный сайт гостиницы