О доме
    Море
    Отзывы
    Досуг
    Фото галерея
    Цены
    Экскурсии
    Добавить отзыв

Добавить в избранное

Забронировать Комнату


Поиск


Яндекс.Погода

 
 

 

Отдых в Адлере - Частный сектор Селена - на Берегу Чёрного моря

     Отдых в Адлере - Реконструкция дачи "Надежда"   
 

Автор: Administrator | 8 декабря 2008 | Просмотров: 1941

В парке "Дендрарий" началась реконструкция дачи "Надежда"

Залитый солнечным светом, свежий и какой-то удивительно торжественный – таким встречает горожан и отдыхающих один из старейших сочинских парков, "Дендрарий". Недостаток посетителей с лихвой компенсируют парковые рабочие. В первые декабрьские дни в Сочи наступает активная пора листопада, и в сутки с дорожек и из куртин порой приходится убирать до нескольких тонн хвои и листвы. Красный трактор с прицепом наполняется минут за десять. Чтобы вычистить весь парк, требуется несколько дней: рабочие руки сейчас нужны в каждом его уголке.
– Мы к работе привычные, нас объемами не испугаешь, – улыбается, приноравливаясь к очередной хвойной куче в японском уголке, лесовод парка Валерий Гапчич.
Правда, тем и отличается "Дендрарий", что ничего из того, что упало на землю, здесь не пропадает зря. Семена собирают научные сотрудники НИИгорлесэкол. Из стволов упавших деревьев и пней делают фантазийные вазоны для цветов. А листва и хвоя перерабатываются на компост, ведь в "Дендрарии" постоянно выращивают новые интродуценты, которые затем пополняют парковую коллекцию под открытым небом.
Бригада озеленителей у бассейна с водными растениями готовит кувшинки к зимовке. Из открытого водоема нежные растения временно переезжают на зимние квартиры в теплицы, ведь даже кратковременное понижение температуры может их погубить.
– Представляете, иногда посетители думают, что они растут в земле, и залезают в самую гущу, чтобы сфотографироваться, – рассказывает лесовод Лариса Геоня. – Как результат – по пояс мокрые…
В конце прошлой недели в "Дендрарии" готовы были начать укрывочные работы. На зиму теплолюбивым пальмам, агавам и саговникам готовят "домики" из реек и полиэтилена, плотно укутывая их затем мешковиной. Конечно, декоративности это парку не прибавляет, но позволяет сохранить экзотические растения. Но удивительно теплое начало зимы на Черноморском побережье отодвинуло эти работы недели на полторы.
– Мы всегда руководствуемся рекомендациями гидрометцентра, – поясняет заведующий парком Александр Жестерев. – Лучше укрыть растения на пять дней раньше наступления холодов, чем потерять половину коллекции.
Но есть в декабрьской привычной суете уходных работ и новые краски. К щебету птиц и беличьему свисту добавились непривычные для этих мест стук молотков и визг болгарки. Центр усадьбы основателя парка Сергея Худекова напоминает стройплощадку: дача "Надежда" рождается заново из забытья, в котором она находилась с 1974 года. Замене либо реставрации подлежат все конструкции, ведутся работы по укреплению фундамента.
Реконструкция ведется в точном соответствии с фотографиями оригинальных интерьеров, и к новому сезону старый дом приобретет прежние знакомые черты. Здесь разместят литературную гостиную и музей семьи петербуржцев Худековых, основавших сочинский "Дендрарий". Возможно, это поможет привлечь посетителей, ведь нынешнее лето выдалось для парка нелегким – здесь недосчитались трети обычного числа экскурсантов.
Анна МАРТЫНОВА.
 

Отдых в Адлере - Частный сектор Селена - на Берегу Чёрного моря


 

 

Дизайн:
Sochi Web Studio

Rambler's Top100 Официальный сайт гостиницы