О доме
    Море
    Отзывы
    Досуг
    Фото галерея
    Цены
    Экскурсии
    Добавить отзыв

Добавить в избранное

Забронировать Комнату


Поиск


Яндекс.Погода

 
 

 

Отдых в Адлере - Частный сектор Селена - на Берегу Чёрного моря

     Отдых в Адлере - 33 Водопада   
 

Автор: Administrator | 30 ноября 2008 | Просмотров: 2462

Вид низвергающейся воды обычно захватывает всех. Люди могут часами стоять возле водопадов, наблюдая, как мощные потоки падают и разбиваются на миллиарды хрустальных брызг. Неслучайно многие народы относятся к водопадам как к настоящим чудесам света. Целую коллекцию красивейших водопадов природа создала в окрестностях Сочи. И главным украшением этой коллекции является каскад "Тридцать три водопада", который находится в долине реки Шахе.
Путешествие к каскаду "Тридцать три водопада" надо начинать из поселка Головинка. В сторону гор, вдоль русла реки Шахе, ведет хорошее асфальтированное шоссе. Можно проехать семь километров на машине или на рейсовом автобусе, который направляется в аул Большой Кичмай. На окраине аула асфальт заканчивается. Отсюда до водопадов по проселочной дороге придется пройти около четырех километров. Кстати говоря, для разнообразия можно этот участок и лихо промчаться на джипе, такую услугу оказывают туристам многие жители Большого Кичмая.
И вот мы у цели – на большой красивой поляне с многочисленными указателями. Здесь в реку Шахе впадает ручей Джегош. Ручей невелик, его длина чуть более 500 метров. Свое начало он берет из родника, бьющего из-под земли на одном из склонов горного хребта. Почти отвесно спускаясь с высоты 220 метров до 70 метров над уровнем моря, поток словно скачет по каменным плитам, минуя 7 водоскатов и 13 порогов. В этом месте и образовались 33 водопада. Они разные: узенькие и широкие, пологие и отвесные, большие и маленькие. Их высота колеблется от 1 до 10 метров. Вода падает вниз под разными углами, создавая при этом самые разнообразные природные композиции.
У каскада "Тридцать три водопада" есть своя легенда, которую обязательно рассказывают всем туристам. Это адыгская легенда об отважном юноше по имени Гуч. По преданию, во время битвы со злым великаном юноша одержал победу, великан побежал в гору, оставляя огромные каменные следы. Успел сделать тридцать три шага, пока не был сражен. Рухнул великан на скалу, та раскололась пополам, и из трещины вырвалась струя чистейшей воды. К руслу реки Шахе, перепрыгивая через каменные ступени, побежал быстрый ручей…
К вершине хребта вдоль каскада водопадов ведет деревянная лестница. Поднимаясь по ней, надо внимательно смотреть по сторонам: здесь можно увидеть множество интереснейших вещей. Разумеется, удивительно красивы водопады. Необычны образованные водой озера среди каменных чаш. Прекрасен лес: буки, дубы и каштаны стоят, словно мощные великаны. Много самшита, покрытого мхом. Стоит сделать шаг от тропинки – и под ногами оказываются кустарники: рододендрон, бузина, иглица, плющи самых разных видов. С веток деревьев тянутся к земле лианы. В самом устье ручья раскинулась роща очень редкого растения – крылоплодной лапины. На полянках – папоротники, огромные лопухи, лютики и цикламены.
Это небольшое ущелье с каскадом "Тридцать три водопада" привлекает многих гостей. Сюда часто приезжают целыми группами летчики-космонавты, отдыхающие в соседнем санатории "Чемитоквадже". В 1983 году здесь проводили отпуск знаменитые спортсмены, ставшие незадолго до этого первыми русскими альпинистами на Эвересте, – Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Очень понравились водопады побывавшему здесь в 1992 году принцу Дании Генриху. Впрочем, перечень знаменитых гостей на этом не заканчивается. Каждый день к водопадам приезжают новые и новые группы туристов, словно подтверждая известную истину о том, что смотреть на летящую вниз воду людям не надоедает никогда.
В солнечные осенние дни здесь особенно красиво. В долине, возле самого устья ручья Джегош, есть несколько кафе, где можно перекусить. На небольшом рынке продают самодельные сувениры, орехи и очень хороший мед. Путешествие вдоль каскада "Тридцать три водопада" вверх, а затем вниз не утомляет никого, оно доступно людям самых разных возрастов. И всем запоминается надолго!
Ирина СИЗОВА.

 

Отдых в Адлере - Частный сектор Селена - на Берегу Чёрного моря

 


 

 

Дизайн:
Sochi Web Studio

Rambler's Top100 Официальный сайт гостиницы